176

Можно ли победить курение в рамках одного поколения?

Отчет, выпущенный в США в прошлом месяце, утверждает, что прекратить использование сигарет взрослыми в течении одного поколения возможно. Доклад основан на мнениях 120 человек — лидеров движений по борьбе с курением.

В начале отчета указывается, что кампания по искоренению табакокурения, начатая в США в 1962 году, была успешной лишь отчасти, а сейчас и вовсе утратила актуальность. Если судить по опросам, то множество американцев даже не представляет реальную опасность табака. Это говорит лишь о необходимости новой кампании, отвечающей современным реалиям. Это утверждение в равной степени справедливо и для России.

Практические советы о том, как положить конец эпидемии курения

В докладе предлагаются три стратегии:

  1. Увеличить акцизные налоги на федеральном уровне с целями: снизить уровень курения, гармонизировать налоги через государственные границы, сократить масштабы незаконной торговли, покрыть расходы, связанные с курением, и стимулировать переход от сигарет на продукты с более низким уровнем риска заболеваний или же полный отказ от табака.

  2. Поощрение страховщиков, медицинских работников, работников в области здравоохранения и жизни, для активного содействия мерам по прекращению курения.

  3. Создать более рациональную нормативную базу по табаку, никотину и альтернативным продуктам на основе их относительных рисков и адаптироваться к увеличению скорости инноваций в развитии новых технологий.

Политики должны способствовать использованию альтернативных продуктов

В третьем варианте упоминаются альтернативные продукты, к которым как раз относятся электронные сигареты. Их использование резко возросло за относительно небольшой промежуток времени. Популярность вэйпинга указывает на желание людей снизить опасность для здоровья или же попробовать полностью отказаться от вредной привычки.

В докладе отмечается, что политики не справились с техническим прогрессом в этой области, и их пренебрежение к проблеме может отразится на здоровье огромного количества людей.

Как положительный пример исследователи приводят Швецию и Великобританию, где вэйпинг официально считается альтернативой курению. Результаты — в Великобритании самое низкое число курильщиков с 70-х годов, в Швеции один из самых низких показателей распространенности курения в Европе.

В заключении, заметим, что индустрия электронных сигарет несомненно нуждается в контроле государством, но при этом она должна не только иметь статус альтернативы курению, но и пользоваться определенными послаблениями по сравнению с табачной продукцией. Только такое отношение к вэйпингу приведет к положительным результатам в борьбе с курением.

Мы уже писали несколько статей на тему противостояния вэйпинга и табакокурения, например: «Пар VS Дым. Риски заболевания раком» или «Альтернатива табаку». Также у нас выходила публикация об эффективности вэйпинга в борьбе с табакокурением.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения

Читайте еще

Эффективен ли вэйпинг в борьбе с курением?
Пар VS Дым. Риски заболевания раком.
Альтернатива табаку.