598

Никотин: полезный препарат с испорченной репутацией

Возможно, нет более популярного и непонятого препарата, чем никотин. Из—за присутствия в табаке его эффекты часто путают с последствиями и опасностями курения. В реальности, в разумных дозах, никотин — полезное вещество.

К сожалению, самый популярный способ употребления никотина — курение, поэтому он навсегда связан с ущербом наносимым табаком.

Никотин имеет довольно мало общего с раковыми заболеваниями и респираторными повреждениями, которые наблюдаются у курильщиков. Также маловероятно, что никотин сильно влияет на сердечные заболевания, хотя и имеет в побочных эффектах временное сжатие кровеносных сосудов.

Наибольший вред организму наносит сгорание табака, а не вещество с плохой репутацией.

Что такое никотин?

Никотин — алкалоид, который встречается во многих растениях семейства пасленовых. В него входят: табак, баклажаны, картофель, помидоры и другие.

Однако только в табаке концентрация вещества обладает ощутимым эффектом для потребителя.

Когда мы говорим о никотине для электронных сигарет, то говорим исключительно о продукте произведенном из Nicotiana Rustica. Это двоюродный брат обычного Nicotiana Tabacum. Он производится в Индии или Китае, причем не только для вэйпинга, но и для фармацевтического использования.

Что делает никотин?

Никотин представляет из себя стимулятор и релаксатор. Согласно организации Therapeutics Initiative: «Никотин является мощным химическим веществом, которое доставляет удовольствие, фокусирует внимание, подавляет голод, успокаивает стресс, поднимает настроение».

Но никотин никотину рознь. Эффекты сильно зависят от способа доставки вещества в организм. Вдыхание табачного дыма — быстрый способ попадания никотина в мозг, всего семь секунд. При этом способе, в организм попадает самый высокий уровень никотина.

В вэйпинге же самая большая опасность — открытые бутылочки, доступные детям. Если ребенок выпил жидкость, существует риск передозировки, опять же из—за способа потребления.

Вообще, “дознуться” никотином крайне сложно. Это произойдет только если вы выпьете концентрированный раствор. По последним оценкам, профессора Бернда Майера, смертельная доза никотина для взрослого человека — 500 мг.

Тем не менее, гораздо меньшая доза для ребенка приведет к непоправимым последствиям. В 2014 в штате Нью-Йорк малыш умер, выпив самодельную жидкость с высоким содержанием никотина. Так что только внимательность родителей может оградить детей от опасности, и никотин здесь не при чем.

Где еще используют никотин?

Профессор Майер утверждает:

«Имеются веские доказательства того, что стимуляция никотиновых рецепторов в головном мозге улучшает познавательные способности, осведомленность и память.Таким образом, они представляют собой потенциально интересные лекарственные средства для лечения когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.»

Кроме болезней Паркинсона и Альцгеймера, никотин тестируется на пациентах с СДВГ и шизофренией. Побочные эффекты никотина могут оказаться полезными при лечении широкого круга проблем. Новые исследования увеличивают наши знания о никотине как о лекарственном препарате, а значит, в будущем он имеет шансы на повсеместное использование.

Вывод

Напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что никотин — крайне неоднозначный препарат. Его влияние на организм оценивается по разному: как положительно, так и отрицательно. Конечно все зависит от способа применения, дозировки, возраста, особенностей организма и прочих физиологических факторов. Но стоит помнить — никотин, хоть и слабый, но наркотик — нельзя недооценивать возможную опасность.

К сожалению, несмотря на полезные качества никотина, в умах большинства, он будет считаться исключительно вредным из—за многолетней связи с табакокурением.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения