423

Пар VS Дым. Риски заболевания раком.

В феврале организация “Исследования рака в Великобритании” опубликовала одну из самых долговременных работ о сравнении электронных и обычных сигарет. Результаты порадуют как нынешних вэйперов, так и желающих перейти с дыма на пар.

Исследование проходило в течении 6 месяцев среди 181 потребителя никотина. Согласно анализам слюны и мочи, пользователи электронных сигарет потребляли в разы меньше токсинов при примерно одинаковых с курильщиками дозах никотина.

Главное открытие состояло в том, что уровень побочных продуктов, которые называют табако-специфическими n-нитрозаминами, в организме вэйперов на 97,5% ниже, чем у курильщиков. Эти химические вещества играют важную роль в появлении раковых опухолей.

Также исследование сообщает, что у потребителей электронных сигарет значительно более низкий уровень метаболитов, включая токсины акролеин, акриламид, акрилонитрил, 1,3-бутадиен и этиленоксид. Каждый из них напрямую связан с какой-либо формой рака.

Лион Шахаб, один из авторов исследования, заявляет, что вэйпинг в долгосрочной перспективе имеет существенные преимущества для здоровья в сравнении с постоянным курением обычных сигарет.

Значительное уменьшение риска развития рака позволяет утверждать — пар гораздо безопаснее дыма.   

Стоит заметить, что снижение уровня вредных веществ в организме было у тех, кто использовал только электронные сигареты. Те же кто парил и курил одновременно имели аналогичные обычным курильщикам показания.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что рак — не единственное заболевание связанное с курением. Нам еще предстоит узнать, поможет ли вэйпинг снизить риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также инсультов, в сравнении с обычными сигаретами.


К сожалению, официально электронные сигареты пока не признаны как способ борьбы с курением. Тем не менее, подобные исследования, которых становится все больше, и их результаты дают надежду на непредвзятое отношение к вэйпингу в будущем.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения

Читайте еще

Можно ли победить курение в рамках одного поколения?
Эффективен ли вэйпинг в борьбе с курением?
Почему врачи боятся рекомендовать вэйпинг курильщикам?