231

Технические аспекты аккумуляторов для электронных сигарет.

Как мы и обещали в предыдущей статье “Взрывы электронных сигарет”, поговорим подробнее о батареях и их характеристиках.

Каждый аккумулятор имеет несколько характеристик:

  • Химический состав (IMR, Li-Mn, Li-on и другие)
  • Размеры, закодированые пятью цифрами:
    Первые две цифры — диаметр в миллиметрах, следующие две цифры — высота в миллиметрах, а последняя — форма (0 для цилиндра, 1 для прямоугольника). Например, аккумулятор 18 650 — цилиндрический с диаметром 18 мм и высотой 65 мм.
  • Номинальное напряжение (В)
  • Емкость аккумулятора (мАч)
  • Максимальный (непрерывный) ток разряда (А)

Состав.

Химические составы аккумуляторов для электронных сигарет различаются. Практически всегда содержится только литий — Li. Он делает батареи легче и менее подверженными эффекту “памяти”, который уменьшает срок службы аккумулятора.

Как это работает?

Работа литий-ионных батарей зависит от потока ионов лития между анодом (-) и катодом (+). Анод представляет собой графитовый или жесткий угольный полюс. Катод может быть другого состава, чтобы принимать ионы Li: оксид кобальта (ICR или LCO), оксид марганца (IMR или LMO) или фосфат железа (IFR или LFP). Материал катода — определяющий для производительности, надежности и безопасности.

При зарядке электроны перемещаются от катода к аноду. Во время использования они двигаются в обратном направлении. Этот тип батареи менее подвержен эффекту “памяти” и автоматической разрядке.

Что такое емкость аккумулятора?

Это показатель количества энергии в батарее. Он пропорционален его автономности в ампер-часах. Ah — единица электрического заряда — количество электричества, которое пересекает участок проводника, подаваемого на ток 1 ампер в течение 1 часа. Это показывает как долго батарея может обеспечить данный ток.

Пример:

Аккумулятор емкостью 3000 мАч способен выдерживать непрерывный ток 3 000 мА в течение 1 часа. Если ток составляет 1 000 мА, батарея будет работать 3 часа.

Что такое MDC?

MDC — максимальный ток непрерывного разряда. Он определяет верхний предел, за которым ток может перегреваться и разрушать аккумулятор. MDC - это максимальный рабочий ток, который обозначается обычно как C, и показывает сколько тока (ампер) можно извлечь из батареи, не причинив ей вреда.

Пример:

Аккумулятор 2600 мАч с максимальным током разряда 1С выдерживает максимальное потребление тока 2,6 ампер. Аккумулятор с рейтингом 2С будет иметь максимальный ток разряда 5,2 ампер, 3C составит 7,8 ампер и так далее.

Для механический модов.

Для модов без платы (без настроек, без дисплея, без защиты) лучшим вариантом будут батареи типа IMR или гибридные (NCR-ICR) с высоким MDC. В крайнем случае стоит выбирать аккумулятор со встроенной защитной схемой.

Для бокс модов.

В отличии от мехмодов, в электронных практически всегда есть встроенные функции защит. Поэтому спектр безопасного выбора намного шире. Оптимальным решением будут уже знакомые вам батареи — IMR или гибридные с высоким MDC.  

Какие риски?

Основная причина, по которой аккумуляторы загораются или взрываются — короткое замыкание. Оно приводит к перегреву корпуса, к образованию газов и их высвобождению при взрыве.

Интенсивное использование или перегрузка батареи могут привести к накоплению ионов Li на одной стороне. Накопление металла приводит к образованию шероховатости или дендритов, которые проникают в электролит, создавая короткое замыкание. Эта реакция медленная и незаметная.

Что покупать?

Советуем выбирать из проверенных и известных брендов:  LG, Samsung, Sony, Sanyo и Panasonic. Не доверяйте привлекательной упаковке неизвестных фирм. Они часто продают одинаковые батареи под разными именами. Заявленные характеристики обычно ощутимо ниже. В основном, неизвестные компании продают снятые с производства по соображениям безопасности или просто устаревшие фирменные аккумуляторы. У таких батарей могут быть дефекты еще до покупки. В общем, смотрите что покупаете.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения