410

Почему врачи боятся рекомендовать вэйпинг курильщикам?

Группа исследователей провела опрос среди врачей. В нем предполагаемый пациент — курильщик спрашивает, стоит ли ему попробовать вэйпинг как средство борьбы
с курением. Цифры неутешительные — лишь 27% медиков посоветовали перейти на пар.

Опрос описан в статье, которая опубликована в журнале Annals of the American Thoracic Society. Авторы — доктора из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, и Клиники Майо в Рочестере, Миннесота.

Исследование основано на анкете, которую вручали врачам. В ней описывалась курящая пациентка, которая перепробовала все возможные альтернативы и способы борьбы с табаком. Она хочет узнать, стоит ли ей попробовать электронные сигареты. И как сказано выше, только 27% докторов сказали “да”.

Кого обвинять в таких плачевных результатах? Врачей, которые отказывают пациенту
в более безопасном средстве получения никотина? Или скорее всевозможные здравоохранительные организации, которые извратили правду о вэйпинге?

Перекладывать вину на медиков неправильно. Они введены в заблуждение масштабной кампанией антитабачных и здравоохранительных групп. Многие из них бессовестно обманывали врачей насчет реального вреда от электронных сигарет.

Например, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило медикам, что нет доказательств того что электронные сигареты безопасней обычных. Некоторые антитабачные организации и группы даже утверждали, что вэйпинг опаснее курения. О подобной вопиющей дезинформации говорит один из авторов опроса — доктор Майкл Зигель.

И все это при приличном количестве независимых исследований, которые находятся
в общем доступе. Большинство из них ясно дают понять — парение, хоть и не безвредно, но гораздо безопаснее обычных сигарет.


Вывод из сказанного — только один: организации и группы, которые борются с табакокурением, как в России так и за рубежом, испытывают такую ненависть к нему, что готовы лишить курильщиков возможности на выздоровление. Именно этим они занимаются, когда скрывают, что вэйпинг — менее вредный способ получения никотина, который поможет завязать с курением, а возможно и спасет жизнь.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения

Читайте еще

Эффективен ли вэйпинг в борьбе с курением?
Пар VS Дым. Риски заболевания раком.
Исследование восприятия электронных сигарет.