199

Роль законов в борьбе вэйпинга с курением

Последние исследования показали, что эффективность электронных сигарет в борьбе с курением сильно зависит от законов, которые устанавливает государство в отношении вэйп индустрии.

Исследование, опубликованное в журнале Nicotine & Tobacco Research, помогает понять почему различные труды об эффективности вэйпинга как альтернативы табаку показывают разные результаты.

Были проанализированы данные, собранные у 1700 курильщиков, с помощью опроса, который проходил с 2010 по 2014 годы. Исследование проводилось в США, Великобритании, Канаде и Австралии. В первых двух странах были относительно мягкие законы для электронных сигарет, а в последних, наоборот, имелись жесткие ограничения.

Тревожные цифры

В работе рассмотрены попытки испытуемых завязать с вредной привычкой, используемые для этого средства и периоды воздержания. Результаты показывают, что в США и Великобритании 73% респондентов успешно бросили курить, в то время как в Канаде и Австралии всего лишь 32%.

Данные прямо указывают, что преимущества вэйпинга в борьбе с табаком теряют свою силу там, где есть ограничения рекламы и розничной продажи электронных сигарет.  

Доктор Хуа-Хиеонг, автор исследования, замечает:

«Разработка соответствующей нормативной базы для электронных сигарет должна быть приоритетной, чтобы их преимущества для прекращения курения могли быть реализованы.»

Также она считает, что курильщикам следует предлагать вэйпинг как краткосрочную замену с последующим полным отказом от табака или же как постоянную альтернативу сигаретам для снижения вреда здоровью.

Что изменилось с 2014 года?

Со времени проведения исследования отношение к электронным сигаретам в некоторых из упомянутых стран изменилось. Например, в США “Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов” ввело печально известное правило, которое делает продукты вэйп индустрии труднодоступными покупателю. В Канаде, наоборот, рассматривается идея “большей свободы” для парильщиков, чтобы снизить количество табакозависимых. Великобритания же продолжает добиваться успехов и уже признала вэйпинг как программу для прекращения курения. Результат — самое низкое когда-либо зарегистрированное число курильщиков в королевстве.


В России, как и всегда, все крайне неоднозначно. Известно лишь об увеличении стоимости акцизов как в отношении табака, так и электронных сигарет. Как повышение стоимости повлияет на развитие индустрии, и будет ли вэйпинг официально признан в России средством для борьбы с курением, говорить пока рано. Остается только ждать и наблюдать за опытом других стран, где с большим вниманием относятся к проблеме табакокурения и возможности “лечения” этой зависимости электронными сигаретами.

Оставьте отзыв

* — Поля, обязательные для заполнения

Читайте еще

Эффективен ли вэйпинг в борьбе с курением?
Альтернатива табаку.
Вэйпинг VS Табак. Преимущества парения.